立院龍頭爭霸戰 國民黨新科立委31日座談討論人選

第10屆立委將在2月1日辦理報到,當天也將舉行立法院正、副院長選舉。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天表示,黨籍新科立委1月31日將在中央黨部舉行座談,討論角逐正、副院長人選。

2020立委選舉結果,民進黨在立法院單獨過半,可望順利囊括立法院正、副院長。雖然藍綠席次差距大,不過,國民黨仍將延續2016年做法,這次也會推出人選。

曾銘宗受訪時表示,國民黨新科立委31日將在中央黨部舉行座談,討論角逐立法院正、副院長人選,會議將由國民黨代理主席林榮德主持。

曾銘宗說,31日的座談也將選出新會期國民黨團總召、書記長及首席副書記長。

至於國民黨角逐正、副院長可能人選,曾銘宗說,目前沒聽說,也還沒有人表態。

曾銘宗指出,2016年立法院正、副院長改選,雖然藍綠席次差距大,但國民黨事前還是會與新科立委座談討論推出人選角逐正、副院長,這次也會推出人選。

曾銘宗表示,國民黨2016年時推出立委賴士葆和他角逐正、副院長,這次人選還沒定。

另外,民進黨立法院黨團部分,則規劃在農曆春節過後、30日舉行籌備會,當天預計討論立法院正、副院長角逐人選,與黨團三長(幹部)人選。

民進黨繼2016年立委選舉後,再次取得國會過半,推出的正、副院長人選可望順利當選,目前又以民進黨不分區立委當選人游錫(方方土),搭配現任立法院副院長蔡其昌的「(方方土)昌配」呼聲最高。

雖然,游錫(方方土)沒有擔任過立委的經歷,但蔡其昌受訪時也力挺游錫(方方土),他說,這個問題不大,因為不是要選一個熟悉議事規則的人;擔任立法院長的人選,主要是人望、才能要服眾,其次,主持議事要相對中立。

延伸閱讀
最新政治新聞