澳洲代表:助太平洋島國發展 不涉入外交承認議題

澳洲駐台代表高戈銳表示,太平洋島國是澳洲的鄰居,也是家人。為強化澳洲在太平洋地區的角色,澳洲將擴大外交網以及提供基金協助太平洋島國的發展需求,但不會涉入島國外交承認的議題。

有關澳洲在每一個太平洋島國設立使館的計畫,高戈銳(Gary Cowan)21日接受中央社專訪時表示,太平洋地區對澳洲很重要,太平洋島國是澳洲的家人。為了加強在太平洋地區的角色,澳洲規劃擴展在此區域的「外交足跡」,包括設立大使館,目標是將外交網擴及所有太平洋島國論壇(PIF)的會員國。

為達此目標,他指出,澳洲於2018年在吐瓦魯設立館處,去年在帛琉、庫克群島設立館處。未來一到兩年內,規劃在馬紹爾群島、法屬玻里尼西亞(French Polynesia)、紐埃島(Niue)設立使館。

太平洋島國論壇共有18個會員國,另有觀察員與包括中國與美國在內的18個對話夥伴,台灣是發展夥伴。

另一方面,高戈瑞說,澳洲也準備約30億澳元(約新台幣617億元)的基金以協助太平洋島國的發展與基礎建設需求,用於造橋、醫院、能源、水、電訊等計畫。

近年來,中國持續擴張在太平洋地區的勢力。不過,高戈銳表示,澳洲的做法並非針對某一個特定國家,就澳洲的立場而言,現在有越來越多的國家注意到太平洋地區,這是好事。

至於澳洲是否將中國擴張在太平洋地區的影響力視為威脅,他不認為如此。太平洋島國是澳洲重要的夥伴、朋友,甚至是家人,不論在通訊或其他基礎建設上,希望確保這些島國有最好的選擇,因此澳洲協助太平洋島國的發展,但澳洲不認為這樣的做法是與其他任何一方對立的。

此外,中國擴張在太平洋地區的勢力之際,也企圖奪取台灣的友邦,造成去年9月索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交。目前台灣剩下馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯、諾魯等4個太平洋友邦。

對於澳洲是否會協助台灣抵抗中國企圖奪取友邦的作為,高戈銳表示,澳洲與太平洋島國合作,彼此是夥伴、朋友。台灣在此區域有4個邦交國,是這些國家重要的發展夥伴;在協助島國發展上,澳洲也會跟台灣進行討論。

不過,他指出,在太平洋島國外交承認的議題上,澳洲不會涉入,也不會採取立場。

最新政治新聞