武漢肺炎情勢險峻 蘇貞昌令嚴管嚴辦不能有破口

人的管制方面,蘇貞昌指示須落實管制作為及民眾居家管理,並採取適宜或科技的管制方式,才能達到成效。若有民眾不遵守,須立即依「傳染病防治法」嚴懲嚴辦,法務部、警政署與相關地方衛生局需嚴格執行。

在假訊息防制方面,蘇貞昌表示,防疫期間絕不容許任何假訊息,應追究責任、依法嚴辦,各部會也應在第一時間澄清,以免讓假訊息擴散。此外,蘇貞昌表示,針對較容易感染的弱勢族群,例如安養院、長照中心或榮民之家等,相關部會也要做好完善照顧。若國人知道政府運作良好、嚴格管制、步步到位、相關物料不會短缺,民眾也會有信心。

蘇貞昌強調,武漢肺炎無法如非洲豬瘟阻絕於境外,且具潛伏期,但只要能做好「管理」及「管制」,相信就能達到防疫成效。也請相關部會利用此次機會落實衛教工作,讓國人不要過度恐慌,並使全國團結一致、同舟一命,並展現「有政府、會做事」的防疫作為。

另外,蘇貞昌在聽取相關部會防疫作為報告後表示,目前疫情越來越險峻,為保護國人同胞,他要人給人、要錢給錢,請各部會務必負起責任、盡心盡力,並隨時與中央流行疫情指揮中心配合,如有狀況立即陳報,若未陳報以致產生破口,絕對嚴辦,請相關部會瞭解職責所在。

最新政治新聞
人氣政治新聞