鄭文燦:武漢肺炎對中共執政正當性是很大的挑戰

桃園市長鄭文燦今天接受廣播節目專訪,除了呼籲中央做好武漢肺炎的宣導工作,也希望政治人物戴起口罩不要亂說話,他更認為,武漢肺炎對中國共產黨執政的正當性是很大的挑戰。

鄭文燦在廣播節目中表示,面對來勢洶洶的武漢肺炎疫情,他說,這個問題是台灣的共同利益不用分政黨,台灣被排除在國際組織外是很難接受的事,目前日本、美國還有很多國家都已表態支持,長期來看,台灣還是要參加世界衛生組織(WHO)。

針對武漢肺炎疫情造成全國口罩荒,鄭文燦表示,過去SARS的經驗讓很多人採取預警式戴口罩,建議中央防疫中心針對口罩的正確使用方法、時機跟哪些人需戴口罩持續宣導。自己認為在尚未出現社區感染的情況下,其實是不需要全民戴口罩。

鄭文燦指出,政府除了增加口罩產量也提高配送效率,疫情期間要保持冷靜,資訊不能混亂,防疫措施也要明確,該做的隔離更不能打折扣。但民眾也要了解,站在防疫的第一線,真的是要從嚴來執行。

對於主持人周玉蔻提問,台北市長柯文哲說出政府規劃的疫情隔離地點,鄭文燦指出,這個問題不是可以嘻笑怒罵或用不莊重的態度面對,這是個嚴肅的問題,政府要讓人民不恐慌,看到政府有步驟的在解決問題。

鄭文燦說,市長可以反應問題,但柯文哲在這個事情的處理上確實是不慎重,自己無法猜想他的目的,但「這些話說太快也說錯了」,這個事情真的需要戴起口罩,不能隨便講話。至於高雄市長韓國瑜希望建置大型收容中心,鄭文燦也認為不妥。

鄭文燦表示,武漢肺炎對中國共產黨執政的正當性是很大的挑戰,不透明的決策,以及官僚體制沒人敢負責,造成疫情失控,所以WHO對中國的高度評價根本就是鬼扯,疫情會失控到這程度中國要負很大的責任。

鄭文燦也表示,其實去年就有疫情傳出,但共產黨的體制對防疫不利,對民主體制像台灣這樣的國家來說,就是要冷靜的處理,因為台灣距離中國太近,這時最不需要談意識形態。

另外,談到民進黨在總統副總統及立法委員選舉,鄭文燦表示,這次選舉基本上是得到人民認可,雖然在政黨票與國民黨平盤,有再深耕的必要,但就整體而言,人民給了4年的執政機會跟權力,民進黨須把握責任所在。

鄭文燦說,台灣的輿論及民意走向較接近民進黨所訴求的台灣價值,但一個政黨得到支持度,還有其他執政表現,兩個加起來才會好。他覺得人心在變、青年時代在變,這個變化也許來得比政治人物理解的還要快,台灣的變化也較大家想得還要快。

最新政治新聞