口罩購買實名制 綠委發起我罩你你先領運動

口罩購買實名制今天上路,民進黨立委林楚茵等人發起「我罩你,你先領」運動,並在捷運站前發放貼紙,呼籲民眾把口罩留給第一線醫護人員和更需要的人,也鼓勵大家要勤洗手。

為避免民眾恐慌瘋搶口罩,民進黨立委林楚茵、吳思瑤、洪申翰、范雲、賴品妤今天在台北車站公園路M8捷運出口前,舉辦「我罩你,你先領」活動,並發放「我罩你,你先領」貼紙,呼籲國人將口罩優先提供給有迫切需求的民眾或前線防疫人員。

林楚茵說,這幾天看到很多網友自發性發起口罩禮讓運動,她與民進黨立委蘇巧慧聊到此事,決定站出來透過實際行動,讓更多民眾了解,而蘇巧慧也表示願意提供設計,趕工準備100份貼紙,在今天的活動上發放給民眾,提醒民眾勿恐慌、勿囤積。

此外,林楚茵也指出,政治人物要以身作則、公眾人物要做示範,會有更多廣大性的回響,也提醒國民黨政治人物不要再一直做錯誤示範,她更指「口罩不是內褲」,不需要每天使用,有需要的時候再用就可以,並點名前總統馬英九、台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜等人,「把口罩拿下來,聽專家的話,留給更需要的人」。

吳思瑤表示,她們了解民眾基於自身安全的保障需求,希望能購買口罩,不過有很多專家呼籲,健康的民眾不需要隨時戴著口罩;此外,此時此刻,不需要太多的政治口水,希望大家一起響應「我罩你,你先領」口罩禮讓運動。

范雲說,如果防疫就是作戰,目前口罩其實是就有限的戰備資源,應優先留給醫療人員與其他更需要的人,而且專家也呼籲,勤洗手比戴口罩更重要。

賴品妤指出,台灣在這次的疫情上控制得宜,如果沒有需要,民眾不需跟第一線醫護人員搶口罩,盼能讓給更需要的人。

洪申翰則說,有效率的防疫好體制,背後必然有一個具備能力與效率的政府,加上配合度高會自我協調成為幫手的社會。他也呼籲社會大眾一起成為政府的後盾,不忘勤洗手,一起成就堅實的防疫體制。

最新政治新聞