撤回陸配子女來台措施 卓榮泰:快速反映民意

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,撤回陸委會宣布所有陸配子女入境規定。民進黨主席卓榮泰今天說,這是台灣民意的展現,行政院聽到民意反應之後,快速反映大家需求,政府內部要做檢討,以後更要深思熟慮。

武漢肺炎疫情延燒,陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境引發民眾反彈,陳時中下午宣布,將撤回陸委會昨天宣布所有陸配子女入境規定。

民進黨今天召開中執會,卓榮泰會前受訪指出,陸委會是基於一些過去已經在執行的方式或政策延續,所以做了昨天的宣布,但顯然台灣社會面對這個疫情,大家還是認為保護台灣國內的安全最為重要。

卓榮泰說,人民有這樣的期待,陸委會與行政院相關部會今天做了最後決定,將不予繼續執行昨天的宣布,這個也是台灣民意的展現,行政院聽到這種反應之後,極快地反映大家需要的、政策上的暫停。

他認為,政府內部要做一些檢討,大家以後更要深思熟慮,向人民再次表達,為了守住台灣,會更彈性、更敏感地應對所有需求。

民進黨立委鄭運鵬受訪指出,台灣這幾年兩岸交流非常多,不只陸委會,包括立委接受到的陳情,各種家庭狀況、婚姻狀況都有,可以理解開學在即,的確有一些人情上、開學上、照顧上必要的需求,陸委會壓力也非常大。

對於這項政策撤回,鄭運鵬說,這表示當初思慮不周,他相信大家都知道這是善意的,只是現在防疫的關鍵期間,每個人都有不同的為難,大家多體諒這些個案,陸委會若有不周的地方,相信下次會更謹慎一點。

另外,對於政論節目主持人趙少康日前談到武漢肺炎防疫時表示,這是總統蔡英文「運氣好」。

卓榮泰說,他始終相信,所有都是靠努力而不是靠運氣;政治人物批評其他人很容易,若用同樣標準放在自己身上,不一定樣樣及格,大家要能夠自己反省。

鄭運鵬表示,台灣的防疫絕對沒有運氣問題,包括口蹄疫、非洲豬瘟、武漢肺炎,這些都不可能是運氣問題。

最新政治新聞
人氣政治新聞