立院21日開議 宣讀參與WHO各黨團共同聲明

立法院長游錫(方方土)今天主持朝野協商,各黨團達成共識,針對「我國參與世界衛生組織(WHO)共同聲明」,由各黨團推派一名立委參與協調,經法制局綜整內容後,21日送立法院會宣讀。

游錫(方方土)今天首度召集朝野協商,會中朝野黨團達成共識,第10屆第1會期開議日訂在2月21日星期五,邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備詢。

游錫(方方土)表示,針對「我國參與世界衛生組織(WHO)之立法院各黨團共同聲明」,朝野達成共識,由各黨團推派一名委員參與協調,並由法制局在20日下午5時前綜整其內容,送各黨團確認後、加蓋各黨團章戳,於2月21日星期五,送立法院會宣讀。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱向中央社記者表示,4個黨團都已經提案給法制局彙整,且提出的3項訴求都一樣,主要是譴責中國打壓台灣、要求WHO將台灣從中國疫區移除,並請大家支持台灣加入WHO。

鍾佳濱說,各黨團提案的文字、用詞都差不多,重點也都一樣,差異只在名詞,例如國民黨是用「北京當局」,民進黨則稱為「中國大陸」,時代力量及台灣民眾黨則稱為「中國」。

國民黨團總召林為洲則說,看起來大家都有共識,提案只有3個重點,第一,譴責北京當局打壓阻礙台灣加入WHO;第二,呼籲朝野黨團共同推動支持台灣加入WHO;第三,希望WHO不要再提供錯誤資訊,台灣跟中國是不同疫區,資訊經常混淆會造成很多困擾,要求將台灣排除在中國大陸疫區之外。

最新政治新聞