馬辦:兒童權益不是風涼話 是人權與人道議題

前總統馬英九辦公室今天表示,在全力防堵武漢肺炎疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視;兒童權益不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。

針對馬英九批評中央撤回有條件開放陸配子女入境,行政院長蘇貞昌日前表示,自救才能救人,絕對沒有任何歧視,他也強調,掌握過國家機器的政治人物,不要只講風涼話。

馬英九辦公室今天上午發布新聞稿表示,關於兩岸婚生子女來台受限的問題,社會上有許多不同的聲音。馬英九知道大家十分注重防疫工作,但仍必須提醒,在全力防堵疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視。

馬辦指出,針對蘇貞昌批評馬英九「不要說風涼話」,馬辦必須嚴肅正告蘇貞昌,兒童權益問題不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。台灣已經在2014年把「聯合國兒童權利公約」國內法化,制定公布了「兒童權利公約施行法」,這攸關政府是否遵守國際規範與國家法律。蘇貞昌身為中華民國最高行政首長,必須依法行政,發言更應謹慎。

對於總統蔡英文說,馬英九既然做過總統,應該知道疫情掌控最優先,馬辦則強調,馬英九當然知道疫情掌控是最優先,一向支持政府全力防疫,但這與重視人道與人權,並不衝突。何況蔡總統不是說過,在公職人員的日常生活中,「人權,都會是基本,而且優先的價值」。

馬辦指出,「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」、「身心障礙者權利公約」、「消除對婦女一切形式歧視公約」、及「兒童權利公約」,這5項聯合國的人權公約在台灣都已經國內法化,這是政府對國民及國際社會人權價值的莊嚴承諾,必須要依循相關規範。馬辦認為,台灣既然選擇認同「兒童權利公約」,認同這項普世價值,就應該在人權與人道方面承擔起應有的責任。

馬辦表示,蔡總統是現任總統,肩上責任無比重大,防疫要優先,人權也不可落後,期許蔡總統能以總統的高度超越民粹,帶領人民邁向更高標準的台灣價值。

最新政治新聞
人氣政治新聞