罷韓設點西門町 北漂高雄人冒雨連署

罷韓第2階段連署今天在台北市西門町開設連署點,雖然下著雨,仍有民眾前往連署。台灣基進台北黨部副執行長王映心表示,這是為了方便更多想連署的北漂高雄人,目標是48萬份。

Wecare高雄、台灣基進與公民割草等罷韓團體發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,自1月29日展開第2階段連署,昨天下午突破30萬份達標,下一個階段會朝48萬份的目標邁進。

王映心受訪時表示,自從展開罷韓連署以來,台北黨部不斷收到詢問,希望能在台北設點簽署連署書,因此除了在台北黨部、友善店家開設代收點以外,今天也在捷運西門站設點,因為今天是台北燈節最後一天,藉此讓更多高雄人參與。

至於下一個階段目標為何是48萬份,王映心表示,去年12月21日高雄舉辦罷韓大遊行,主辦單位宣稱遊行人數達到50萬;但是韓國瑜卻質疑遊行現場巨幅「光復高雄」布條是「民主史上最大的一塊遮羞布」,還說「這布裡面是不是有48萬人躲在裡面,2萬人在街頭?」因此他們要讓韓國瑜看一下,所謂的「遮羞布」掀起來,裡面就是有48萬人的民意。

高雄市公民數約228萬,依選罷法規定,罷免第2階段要有10%以上選民簽署;第3階段投票,同意罷免票數須多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

依選罷法規定,罷免第二階段(3月中旬)向選委會送件後,要在40天內完成查核罷免案成立(即4月底)。選委會公告罷免二階成案後,要在20至60天內辦理罷免投票,公民團體預估罷免投票可能時間是6月24日或6月27日之間。罷免投票成功,依法在7日內公告解除市長職務。
  • 新聞關鍵字: 罷免選舉韓國瑜

最新政治新聞