政院:馬英九批評言過其實 防疫仍積極保障兒少

前總統馬英九辦公室今天引用聯合國兒童權利公約,表示防堵武漢肺炎不能忽略人權,兒童權益不是風涼話。行政院回應,馬英九的批評言過其實、不符比例原則,政府防疫仍積極保障兒少。

馬英九日前批評政府撤回有條件開放陸配子女入境,行政院長蘇貞昌回應,自救才能救人,絕對沒有任何歧視,並說掌握過國家機器的政治人物,不要只講風涼話。

馬英九辦公室今天則透過新聞稿表示,台灣已經在2014年把「聯合國兒童權利公約」國內法化,在全力防堵武漢肺炎疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視;兒童權益不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯?尤達卡)表示,馬英九的批評言過其實,引用兒童權利公約的情節來類比,是不符比例原則的批評,與政府目前實際的做法也相去甚遠。

Kolas表示,政府在防疫期間仍積極保障兒童及少年權益,因應防疫需要,只是「暫時」未將中國籍配偶子女列為優先撤僑名單。且陸委會早有依個案可專案審查入境的規定,只是在防疫期間暫時停止,與馬英九引用兒童權利公約所批評「使兒童與父母分離」的情節大不相同。

Kolas說,呼籲馬英九與政府一起防疫,保護台灣人民的生命與健康,防堵防疫漏洞,一起守護自己的國家與國民。

延伸閱讀
最新政治新聞