疫情衝擊 北市下午公布紓困方案

武漢肺炎疫情衝擊產業,台北市長柯文哲說,紓困計畫分短中長期,目前先參考當年SARS紓困方案,下午公布,屆時再以中央方案為基礎進行調整。

柯文哲也表示,很多人問他疫情何時會結束,他的答案是「疫情還沒有開始」,因還沒出現大規模社區感染。

柯文哲認為,台灣一定會發生社區感染,防疫重點應放在維持只有零星個案,而非像武漢一樣疫情失控,才是上策。

柯文哲上午出席台北市中山區錦州社會住宅新建工程開工典禮,典禮開始前接受媒體聯訪,做上述表示。

柯文哲說,紓困計畫分短中長期,目前先參考當年SARS時的紓困方案,「因為中央要給多少錢還不確定,到時候中央公布時,我們用這個版本上下調整」。他說,下午會公布台北市的緊急紓困辦法以及專線。

對於台灣昨天出現首例武漢肺炎死亡案例,副總統陳建仁、衛福部長陳時中認為是社區零星個案,還不到社區傳播程度,柯文哲說,該個案是白牌計程車司機,載過多名回台過春節的台商,其中有人從中港澳回台,是否為社區感染還要再確定。

柯文哲表示,社區感染分很多種,分為零星個案、群聚等,應依程度不同制定方案,不過,他認為台灣一定會發生社區感染。

他說,若真的發生社區群聚感染,例如一個家庭中有好幾個人感染,他主張將一家人遷出社區,而不是封城,若以台灣的醫療能力,還必須像武漢一樣,代表疫情已失控。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

延伸閱讀
最新政治新聞