金溥聰:傅(山昆)萁恢復黨籍與否 由新主席負政治責任

立委傅(山昆)萁恢復國民黨籍案引發爭議,前國安會秘書長金溥聰今天表示,國民黨在看守期間不應該做重大決策,傅(山昆)萁有如定時炸彈,恢復黨籍與否應由新任黨主席、新任中常委決定,並為此負政治責任。

國民黨中常會日前通過傅(山昆)萁恢復黨籍案,昨天黃復興黨部在花蓮的黃榮華支部也召開考紀會、委員會通過此案,國民黨中央原定今天召開考紀會討論,但昨天經聯繫,可出席的考紀會委員人數不足,因而取消,傅(山昆)萁案暫緩。

鮮少在媒體露面的金溥聰昨天出席記者會,針對傅(山昆)萁案質疑國民黨若做出倉促及錯誤的決定,將來會付出代價;被外界形容為金溥聰將重出江湖。

金溥聰今天上午接受廣播專訪時否認要重出江湖,而是這件事情讓他覺得他不得不出來;外界質疑是馬系出手,金溥聰也否認說,前總統馬英九跟這件事毫無關係,他不是馬英九現在的幕僚而是前幕僚,馬英九也不知道他要出來。

他說,傅(山昆)萁的爭議很多,最大的就是炒股案,傅(山昆)萁的從政作風,不用他列舉,大家都很清楚;過去他擔任黨秘書長時,傅(山昆)萁就想要回國民黨,國民黨多年來一直對傅(山昆)萁有疑慮。

金溥聰指出,國民黨正進行黨主席補選,結果在看守期間,中常會直接通過傅(山昆)萁恢復黨籍案,打破程序,也繞過了花蓮縣黨部,由黃復興黨部開地方考紀會通過,這說明了傅(山昆)萁的「能力」有多強,國民黨在體弱的時候,傅(山昆)萁為什麼要急著回來,是「趁虛而入」、「逢低進場」。

金溥聰表示,傅(山昆)萁恢復黨籍一事,應由新任黨主席、中常委決定,傅(山昆)萁有如定時炸彈,若發生什麼事,就要由當初投票通過的人負政治責任,這樣他沒話說,但不能讓傅(山昆)萁用財力收買人心的那一套,在離開花蓮後還想通行無阻。

至於外界質疑,現在應該是防疫為先,金溥聰說,傅(山昆)萁就是趁這時候想回國民黨,媒體的焦點在疫情上,不會有太多批評,但若他們都靜默,就是順了傅(山昆)萁的意。

他表示,傅(山昆)萁作為國民黨的友軍沒話講,但成為國民黨黨員副作用強,國民黨打破常規讓傅(山昆)萁恢復黨籍這件事,將會傷害國民黨在年輕人心中的形象。

最新政治新聞