外交部:持續推動恢復TIFA高階會談

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已逾3年未召開。外交部今天表示,TIFA高階會談一向是努力目標,盼今年能恢復,無論如何,台美雙方在TIFA架構下就貿易議題的討論不間斷。

外交部曾說明,TIFA會議是次長級會議,若美方不是派副貿易代表來台開會,即無法稱為TIFA會議。由於台美最後一次召開TIFA會議是在2016年10月,而美國將於11月舉行總統大選,雙方今年是否將重啟會談,各界持續關注。

外交部北美司司長姚金祥今天在例行記者會回覆媒體提問時表示,TIFA會議一向是努力目標,希望今年有機會恢復高階會談,但就算沒有,台美雙方在TIFA架構下持續討論經貿議題,並透過各管道和平台交換意見及尋求解決方案。

姚金祥舉例,去年12月和4月分別有美國商務部主管全球市場的助理部長史宜恩(Ian Steff)及國務院經濟暨商業事務局副助卿米德偉(David Meale)訪台,台美即就TIFA和經貿相關議題深入交換意見。

知情人士透露,TIFA會議是否召開與美國貿易代表署(USTR)人力配置有關。美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)向中央社記者表示,美國致力於強化與台灣的雙邊貿易和投資關係,並期待與台灣夥伴協力,以對雙方經濟皆有利的方式,達成此一目標。
  • 新聞關鍵字: AIT總統大選

最新政治新聞
人氣政治新聞