讓執政團隊專心防疫 民進黨團擬縮短成員質詢時間

立法院21日開議,行政院長蘇貞昌將進行施政報告。為讓執政團隊專心防疫,民進黨團幹事長鄭運鵬受訪說,20日的民進黨團會議將討論黨團成員總質詢時間減半的建議。

立法院朝野黨團協商14日達成共識,新會期21日開議,當天邀請蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政方針及施政報告(含有關針對武漢肺炎防疫機制併予報告)並備詢。

立法院開議在即,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬接受廣播節目訪問時指出,立法院開議後,相信蘇貞昌帶領執政團隊進行總質詢,可穩定軍心。

鄭運鵬也說,為了讓官員專心防疫,20日的民進黨團會議,會建議黨團成員在總質詢時盡量節省時間,將質詢時間從30分鐘減為15分鐘,讓執政團隊可以專心防疫,不要讓他們從早坐到晚,「但我們不會去要求別人」。

至於立法院開議之後進行施政總質詢,防疫官員要不要到立法院備詢?可不可以請假?國民黨立法院黨團書記長蔣萬安回應中央社記者詢問時認為,這是屬於立法院長的職權,由院長決定,「現階段一切以防疫為優先」。

此外,對於民進黨團成員在第10屆立法院新會期開議後,總質詢擬縮減質詢時間,蔣萬安表示,民進黨團在第9屆立法院時已經有先例都是這樣做。

時代力量在立法院有3席立委,時力立法院黨團總召邱顯智指出,「沒聽過這樣的訊息」,像是21日的總質詢人數是按政黨比例來分,例如執政黨有4人,時力只有1人,所以應該不會有這個問題,而且時力是在野黨,當天會好好利用所有時間來質詢。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,大黨縮減一半的質詢時間,整體的發言時間還是比小黨多,且民眾黨有自己的步調要走,在野黨監督角色能補足執政黨看不到的盲點,因此不會響應縮減質詢時間。

最新政治新聞