藍委指環保署侵害地方職權 護航中火

台中市府日前宣布撤銷中火第2號及第3號機組燃煤許可證,現在環保署要求中市撤銷此行政處分,國民黨立委楊瓊瓔今天直指,環保署侵害地方職權及準司法權,質疑環保署在護航中火。

台中市府在去年12月25日宣布撤銷中火第2號及第3號機組燃煤許可證,是台電機組首度遭到地方政府撤照。台電表示,中市府是違法處分,台電將提起行政救濟,也不排除在未來勝訴後,向中市府提出損害賠償。

楊瓊瓔今天則與國民黨立委馬文君一起召開記者會,楊瓊瓔在會中說,台中市環保局對於中火所做的相關行政處分,目前均經中火提出訴願,現由台中市政府訴願審議委員會審理中。行政院環保署在訴願會審議期間,僅依據中火陳情函文,即認定台中市環保局的行政處分違法,限5日內更正行政處分,她認為這嚴重侵害訴願審議委員會的獨立審查權限。

楊瓊瓔表示,請問環保署究竟是全民的環保署,還是台電的環保署,一紙公文意圖影響中火訴願決定,侵害台中市政府準司法權,還在公文中直指台中市環保局未依法行政,要求限期5日內更正,措辭強悍,令基層公務員不知所措,擔心不依令行事,恐遭秋後算帳,人心惶惶。

馬文君則說,環保署的職責是要讓環境變好,但看到這公文,環保署是在棄置自己本身的權責。馬文君表示,希望環保署能夠尊重地方自治的權責,而不是用政治去凌駕專業。
  • 新聞關鍵字: 國民黨楊瓊瓔台電馬文君

最新政治新聞
人氣政治新聞