陳其邁:錯假訊息如病毒 群體免疫力很重要

「美台科技挑戰賽」今天頒獎。行政院副院長陳其邁致詞時說,錯假訊息的傳播模式和病毒很像,且侵蝕民主自由體制,但對抗它們需結合政府與全社會力量,社會的群體免疫力也很重要。

為期2天、昨天在台北國際會議中心登場的「美台科技挑戰賽」由美國在台協會(AIT)和美國國務院全球參與中心(GEC)舉辦,主題為「應對不實資訊與宣傳」,今天下午舉行頒獎典禮。

根據評審結果,獲頒第一名的是台灣團隊「趨勢科技防詐達人」,獎金為17萬5000美元;第二名是以色列團隊Cyabra,獎金為7萬5000美元。頒獎人是美國國務院全球參與中心(GEC)首席副協調官基瑪吉(Daniel Kimmage)。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)在頒獎典禮上致詞時強調,政治宣傳與不實訊息對民主社會及價值造成的威脅著實嚴峻,而因應不實訊息及惡意行為者,解決之道需有公民社會各界共同參與。

陳其邁則以內科醫師和流行病學家的角度分享,錯假訊息的傳播模式和病毒很像;政府目前忙於對抗武漢肺炎,但一直以來也面對錯假訊息挑戰。不過,處理錯假訊息不能單靠政府力量,台灣就選擇以「全社會參與」的方式面對相關挑戰。

陳其邁強調,若社群無免疫力,有如病毒的錯假訊息就會迅速傳播,這也是為何流行病學講究「群體免疫」(herd/community immunity),例如一旦社群中有超過70%的人有能力辨識錯假,訊息病毒就無法進一步傳播。

延伸閱讀
最新政治新聞