吳斯懷質詢惹議 游錫(方方土)籲用專業讓台灣更強大

國民黨立委吳斯懷書面質詢,質疑總統蔡英文不該挑釁中國,引發外界批評;對此,立法院長游錫(方方土)今天回應媒體詢問時呼籲吳斯懷,用專業讓台灣能夠更強大,強大到中共不敢越雷池一步。

游錫(方方土)指出,台灣面對中共打壓,包括中共軍機三不五時就在台灣這邊繞一繞騷擾,他想建議吳斯懷,如果真的那麼關心台灣,質詢角度應該是想辦法用專業讓台灣能夠更強大;發揮專業建議政府怎麼樣才能加強台灣的安全,確保2300萬人的生活,確保大家能夠平平安安、快快樂樂的過日子。

游錫(方方土)認為,在國家安全方面,國軍出身的吳斯懷,應該有這方面的專業,應該發揮專業保護國家、中華民國台灣的安全。這應是吳斯懷的職責,因為吳斯懷也是民意代表,雖然是不分區,但是政黨票也是人民選出來的,應該要了解台灣的民意,大家都是希望台灣更好。

對於書面質詢內容引發外界批評,吳斯懷今天回應媒體詢問時指出,他的質詢稿,最主要的目的,就是呼籲執政當局蔡總統要「慎戰」。

他表示,是基於「慎戰」的角度呼籲提醒蔡總統,不要輕啟戰端,不要挑釁中國大陸,是在捍衛中華民國,保護台灣2300萬同胞的安全福祉。

面對外界批評,吳斯懷說,「不同政治立場評論我不回應」。

吳斯懷表示,「熱愛中華民國,維護主權獨立。」

另外,對於吳斯懷書面質詢引發外界批評,會不會造成藍營的困擾,國民黨立法院黨團總召林為洲今天接受媒體聯訪時認為,對吳斯懷來講是有所不公,「因為吳斯懷是被用放大鏡檢視,任何一句話都會被非常誇張的檢驗,這不是健康的。」

林為洲說,現在還沒開始正式質詢,吳斯懷也不一定會確定在外交及國防委員會,所以應該要比較公平客觀的來面對每個人的言論。

林為洲指出,兩岸之間目前最重要的應該是防疫。

最新政治新聞