國民黨籲兩岸擱置政治歧見 協商第2批武漢包機

第2批武漢包機返台時程未定,國民黨文傳會代理主委王育敏今天呼籲,兩岸政府以人道為優先,擱置政治歧見,積極協商後續包機事宜,訂出具體時間表,不要讓滯留武漢的台灣人返台期望一再落空。

針對第2批武漢包機返台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日說明,已向中國大陸提供121名極需返台人員名單,且整備醫護、中華航空股份有限公司班機,隨時可執行任務;但陸方堅持以首趟包機形式執行,因此後續包機仍靜待雙方協商。

王育敏上午透過新聞稿指出,後續包機卡關,兩岸各說各話、互指對方的不是,國民黨向對岸喊話,期待陸方多考量武漢台人想盡快返台的心情,包括由哪一方航空公司執飛、優先登機人員、機上醫護檢疫人員等問題,都能在人道優先的前提下協商出解決之道。

王育敏說,鑽石公主號郵輪與中國大陸同列為疫區,如今郵輪上的民眾得以返台,也期待各界能以相同標準對待滯留湖北的台灣人。

她表示,下週高中以下學校即將開學,日前有受困在武漢的學童寫信給總統蔡英文,表達「要回家、要上學」的期待,也有滯留湖北民眾發陳情書,陳述有家不能回的焦慮無奈,懇請兩岸政府都能「多關懷,少政治」,重新協商後續包機事宜。

國民黨立委陳玉珍在國民黨團大會前受訪時也表示,兩岸政府都很不應該,沒有真心把台胞當成自己的子民,很不人道。

國民黨立委洪孟楷則說,不管是民進黨政府或對岸政府,都請收起所謂政治操作與意識形態,趕快讓國人回台,才是全台灣2300萬人的期待;若無法促成此事,雙方都有責任。

最新政治新聞