疫情燒將開學 勞動部:不排除第二波防疫照顧假

勞動部長許銘春今天在立法院施政總質詢備詢時,被民眾黨立委賴香伶問到,學校25日開學後,是否可能啟動第二波防疫照顧假。許銘春說,不排除。

立法院第10屆第1會期今天開議,行政院長蘇貞昌上午施政報告後,隨即展開總質詢。

賴香伶質詢時問到,防疫照顧假是不是到24日截止,會不會有第二波防疫照顧假等問題。

許銘春說,不排除。她指出,教育部昨天公布武漢肺炎停課標準。根據教育部公布的停課標準,1班有1名師生被列為確定病例,該班停課,14日內同校有2名師生確定病例,全校停課。

她說,不排除第二波防疫照顧假,但這需要跨部會討論後,向中央流行疫情指揮中心反映,由指揮中心決定。

賴香伶問到,是否要將防疫照顧假入法?許銘春說,目前防疫照顧假已經有法源依據,根據災害防救法,是有法源依據的。

蘇貞昌說,防疫照顧假名稱是新的,但有法源根據,勞動部希望防疫照顧假都給、甚至給更多薪,但就政府立場來說,疫情讓勞工受到衝擊,雇主不能拒絕勞工請防疫照顧假,而雇主也受衝擊,如果政府命令老闆要給薪,會造成雇主的負擔,未來會斟酌情況,政府盡量達到雇主與勞工的兩邊照顧。

最新政治新聞
人氣政治新聞