蔡總統:武漢肺炎疫苗研發 台灣將有進一步成果

總統蔡英文今天說,因應這波武漢肺炎疫情,台灣投入防疫產品開發,疫苗研發狀況目前取得具體進步,她相信將會有進一步成果;她期盼,生醫界與政府攜手努力讓台灣生技產業在國際占有關鍵地位角色。

蔡總統今天在總統府接見2019年國家生技醫療品質獎獲獎團隊代表,財團法人生技醫療科技政策研究中心董事長王金平也與會;蔡總統以「拱手」取代「握手」,向訪賓致意。

蔡總統致詞提到,國家生技醫療品質獎向來被稱為生醫界的奧斯卡,得獎者可以獲得這個獎項,不但代表了醫療技術的進展、突破,也代表得獎者就是提升台灣整體醫療水準的重要功臣,她要恭喜大家獲得這個最高的榮譽跟肯定。

她說,生策會多年來結合政府和民間的資源,提供生技醫藥資源的各種研發合作的平台,對於促進生技醫藥健康服務產業的發展,有非常大的貢獻,她要特別感謝、尤其是王金平。

蔡總統指出,生醫產業一直是五加二創新計畫非常重要的項目,過去3年多,政府逐步努力把台灣打造成為亞太生醫研發的產業重鎮,目前在台北、新竹、高雄等地區都成立了生技醫藥特色聚落,也加速創新進程。

她提到,在產官學的共同努力之下,台灣的生醫產業,無論是創新、競爭力、研發能量都十分豐沛;從2018年起也正式開放六大類的細胞治療,不但嘉惠更多病患,讓生醫產業有大幅度躍進,更為台灣再生醫學揭開新的里程碑。

蔡總統說,數位醫療也是正在發展的方向,結合AI人工智慧與大數據,再加上人體生物資料庫的共享應用以及資料庫間的有效串連跟整合,都有助於精準醫療的發展。

她說,在國際上,台灣生技醫療的軟實力是有目共睹,「我們很有信心,台灣的生醫產業,不只是可以作為國內的下一個兆元產業,也能為世界做出更多的貢獻」。

蔡總統舉例,像是因應這一波的武漢肺炎疫情,國家衛生研究院跟疫苗廠商都積極投入防疫產品開發,昨天她特別到國衛院了解疫苗研發的狀況,目前台灣取得非常具體的進步,她相信將會有進一步的成果。

她說,國衛院已經建置了符合PIC/S GMP規範的生物製劑廠,也有足夠的研發跟產製的經驗,相信一定能夠積極守護國人的健康。

最新政治新聞