蘇貞昌表態同意延長 促轉會:盡快著手進行

促進轉型正義委員會任務將在今年5月到期,行政院長蘇貞昌今天表態,同意促轉會應該再延長;促轉會發言人葉虹靈說,將整理出促轉會已完成事項以及有待努力事項,並向行政院長提出報請延長。

促進轉型正義委員會任務將在今年5月到期,蘇貞昌今天在立法院備詢指出,「促轉會如果報上來時,我會同意促轉會應該再延長」,讓促轉會做得更好、讓這些人早日得到平反。

另外,對於民進黨立委鄭運鵬追問,是否會再延長一年、並提名正、副主委?蘇貞昌說,「對,都是照規定」。

促進轉型正義條例規定,促轉會應於2年內,以書面向行政院長提出含完整調查報告、規劃方案及具體實施步驟在內之任務總結報告;有制定或修正法律及命令之必要者,並同時提出相關草案。其於2年內未能完成者,得報請行政院長延長之;每次以1年為限。

促進轉型正義委員會發言人葉虹靈今天受訪指出,目前促轉會盤點這1年多的工作成果,的確有很多事項需要更多時間努力,例如,促轉會17日提出的林宅血案報告,是去年8月底才完整地得到報告裡面所使用的檔案,後續還有一些檔案需要徵集、清查,接下來延長的時間會往這方面繼續努力。

葉虹靈表示,在處理沒收財產的返還或補償這一塊,立法也需要更多的協調跟前置準備作業。

葉虹靈說,促轉會將把已完成的事項以及仍待努力的事項整理出來,向行政院長提出報請延長。

至於正、副主委的任命,葉虹靈表示,依照促轉條例,正、副主委是由行政院長提名,經立法院同意任命之,「這是院長的職權」。

最新政治新聞
人氣政治新聞