立院法制局建議 速審通過防疫紓困專法

立法院法制局最新提出「因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫措施之法制問題研析」,建議儘速審查通過防治及紓困專法。

立法院長游錫(方方土)24日將主持黨團協商研商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」等草案相關事宜;24日如果協商順利,預計25日院會處理通過立法。

立法院法制局21日提出研析報告指出,民眾對於醫療體系有信心,這次政府防疫作戰採超前部署,自中國大陸通報武漢出現不明肺炎病例後,「我方即宣布武漢直航抵台班機須登機檢疫、正式公告武漢肺炎為法定傳染病必須通報,以及提升武漢旅遊疫情建議級別等,3項領先各國防疫之關鍵決策」,終讓疫情不致擴大。

研析報告肯定,台灣防疫團隊細心嚴謹,民眾對於政府防疫措施頗為配合。

因應疫情持續升溫,如何避免漏失造成防疫缺口,法制局在研析報告建議,政府應透過擴大檢疫以爭取更多防疫時間,對全國通報的流感併發重症、流感檢驗陰性個案,增加嚴重特殊傳染性肺炎檢驗,同時提醒民眾應落實個人防護措施。

另外,法制局也提出建議,儘速審查通過防治及紓困專法;行政院已擬具「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案送請立法院審議,應儘速審查。

立法院法制局研析報告表示,相較其他國家,台灣與中國往來更為密切,但嚴重特殊傳染性肺炎確診案例數卻比日本、韓國、泰國、新加坡等國家少,恢復情況也算良好,因為台灣擁有完善的健保制度及公衛環境與世界一流的醫療體系。

報告中也指出,台灣是第四個分離出嚴重特殊傳染性肺炎病毒的國家,卻是唯一沒有加入世界衛生組織(WHO)的國家,這代表台灣擁有很強大的基礎研究能力,也有許多熱心優良的產業與專業人士,願意配合政策,與政府併肩作戰。

在這份研析報告的最後,呼籲朝野共同努力讓台灣早日加入WHO並以定期、機制式、完整參與世界衛生大會(WHA);台灣不應成為國際防疫上的缺角,台灣一定可對國際公衛有所具體貢獻。

最新政治新聞
人氣政治新聞