林榮德欲處理傅(山昆)萁案 黨內人士:無合乎程序途徑

立委傅(山昆)萁恢復黨籍案引發爭議,知情人士今天表示,在考紀會主委魏平政請辭後,已無合乎程序召開考紀會的途徑,若代理主席林榮德執意要通過此案,違反程序正義,也希望主管機關注意是否有違相關規定。

國民黨文傳會代理主委、發言人王育敏表示,傅(山昆)萁案沒有時間表,考紀委員的出席率還是關鍵,至於考紀會主委懸缺後由誰召集會議,這的確仍待研議,考紀會的召開也務必得沒有程序瑕疵。

國民黨中常會日前通過傅(山昆)萁恢復黨籍案,黃復興黨部在花蓮的黃榮華支部日前也召開考紀會、委員會通過此案,中央考紀會原定18日開會「配合」通過,但考紀會主委魏平政在前夕請辭,考紀會也因委員出席人數不足流會,傅(山昆)萁案暫緩。

不過,國民黨代理主席林榮德20日表示,雖有少數人反對,但應該尊重多數人的聲音,只要把程序做好,歡迎朋友回來,至於是否要在任內通過,他說,看這兩天考紀會開會作業;不過,據了解,目前為止考紀委員以及黨高層並未接到開會通知。

知情人士表示,魏平政請辭之後,考紀會主委懸缺,已經沒有合乎程序的途徑召開考紀會,無人可發布開會通知、召集考紀委員,若由代理主席強勢介入召開,也不符合規定和慣例。

知情人士說,若任命新的考紀會代理主委,也要先經中常會通過後才算數,況且前主席吳敦義為敗選向中常會請辭後,就有一個但書,代理主席沒有人事任命權。

知情人士強調,目前沒有任何合乎程序的途徑能夠重新召開考紀會,最好的方式就是留到新主席上任後再處理,不過,林榮德仍很積極處理此案,態度也很強勢。

另一位黨內人士說,黨內並沒有反對傅(山昆)萁恢復黨籍,而是反對違反程序正義,且目前各界都在關注防疫,國民黨每天都因為傅(山昆)萁案上新聞,外界觀感不佳,傷害國民黨形象。

但黨內人士指出,對於外界對傅(山昆)萁案觀感不佳,林榮德竟然不是認為應該暫緩,而是認為「既然這麼亂了,就趕快讓他過」,讓不少黨內人士搖頭,林榮德多代理一天,就多傷害國民黨一天,希望黨主席補選絕對不要因為疫情延期。

知情人士更說,如果林榮德執意要以不合乎程序的方式,通過傅(山昆)萁的恢復黨籍案,主管機關可能也要注意,是否有違人民團體法的相關規定。
  • 新聞關鍵字: 吳敦義國民黨王育敏

最新政治新聞
人氣政治新聞