防堵武漢肺炎 陳建仁:誠實是疫調成功必要條件

副總統陳建仁今天從健康光譜和疾病金字塔,談誠實申報旅遊史、職業史、接觸史和聚集史對全民防疫的重要性;他強調,「誠實是疫調成功的必要條件」,呼籲國人同胞,一定要積極與防疫人員密切合作。

公衛專家出身的陳副總統今天透過臉書貼文提到,在中國武漢發生新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的流行疫情,中國和全世界都受到嚴重威脅,截至目前,有將近8萬名確定病例,將近2500人死亡,成為繼2003年SARS大流行和2009年H1N1流感大流行的全球最健康緊急事件。

他說,幾乎所有傳染病原所造成的健康危害,都會呈現明顯的個別差異性,從無症狀、微恙、輕症、重症、甚至到死亡,COVID-19也是一樣;從「鑽石公主號」乘客和員工感染者的症狀分布來看,無症狀、微恙或輕症者佔了相當大的比例,重症或死亡只是少數。這和SARS感染者的健康光譜相當不同,大多數SARS病例都有發燒和嚴重的呼吸道症候群。

陳副總統指出,就大多數傳染病來說,患者疾病嚴重度分布,就像金字塔或冰山一樣,死亡和重症只是冰山一角。

「由於重症患者大多會在醫院接受積極治療,較不容易傳播病毒給他人,反而在症狀尚未嚴重到住院時,更容易傳染別人」,他說,醫師在診斷輕症和微恙患者之後,往往會要求患者回家休養,如果醫師知道患者的詳細疫區旅遊史、職業史、接觸史和聚集史(TOCC: Traveling, Occupation, Contact, Cluster),而能進一步請求患者居家隔離檢疫,作好自主健康管理,就不會成為病毒的散播者。

陳副總統表示,COVID-19能透過微恙或輕症者傳染,是它傳染散播很快的原因。因此,密切接觸者的追蹤、檢驗和隔離,是在疫情防堵階段很重要的工作。透過浮出海面的冰山一角的重症指標病例,追蹤密切接觸者,找出並隔離無症狀或輕症感染者,就可大幅降低病毒散播的風險。

「誠實是疫調成功的必要條件」,他說,如果所有確診病例以及密切接觸的親友同事,都能詳述自己的TOCC,全力配合找出感染者,疫情就容易有效管控。

他說,去年12月的武漢就是否認人傳人的實證,又忽略輕症者以及密切接觸者的居家隔離檢疫與自主健康管理,致使感染人數一發不可收拾。

陳副總統進一步解釋,就疾病自然史而言,沉在海面下的輕症患者,可能會因為醫療照護不足、罹患慢性病或感染其他病原,使病情惡化而成為浮出水面的重症者。每一位輕症感染者,如果都能夠得到早期診斷和適切治療,既可以避免合併症或續發症的發生,降低病程惡化為重症或死亡的風險,更可以減少親友同事受到感染的機會。

他呼籲國人同胞,一定要積極與防疫人員密切合作,共同努力找出沉在海面下的輕症感染者,如此不僅可以維護自己的身體健康,而且也是實踐愛己愛人善行的最佳示範。

延伸閱讀
最新政治新聞