義續列台灣為中國疫區 提升旅遊警示原因之一

外交部表示,義大利衛生部持續受WHO誤導,將台灣納入武漢肺炎中國疫區,21日更宣布曾停留或途經台灣者應居家隔離檢疫14天,已影響台灣民眾權益,是外交部昨天決定提升對義旅遊警示原因之一。

有鑑於境內武漢肺炎確診案例激增,義大利衛生部21日宣布,2月7日起曾停留或途經中國疫區入境義大利者(不分國籍),必須居家隔離檢疫14天。依據世界衛生組織(WHO)的劃定,中國疫區包含台灣。義大利駐台代表處昨天也在官網發布相關公告。

外交部發言人歐江安今天晚間表示,義大利衛生部受WHO誤導,持續將台灣納入「中國疫區」,未依科學原則採取防疫措施,外交部已於第一時間向義方表達高度不滿與關切,並要求更正。

歐江安指出,義國衛生部宣布,曾停留或途經台灣入境者需居家隔離檢疫14天,此新措施已對台灣民眾赴義旅遊、經商及投資造成負面影響,這也是外交部昨天決定提升對義旅遊警示的原因之一。

外交部昨天調升義大利旅遊警示至「橙色」,民眾宜避免非必要旅行;針對當地特定管制疫區,則調升旅遊警示至「紅色」,民眾不宜前往,宜儘速離境。

歐江安指出,由於義大利疫情惡化,且尚未釐清感染源,目前已有若干國家對義國採取停航,或暫停義國公民入境的防疫措施。台灣方面將持續密切關注當地疫情發展,滾動式檢討對義防疫措施,視情況調整,以維護國民健康及旅遊權益。

歐江安重申,台灣2月19日宣布暫停輸入義大利豬肉產品,是因考量薩丁尼亞島的非洲豬瘟疫情升溫、基於科學證據所作決定,與義大利暫停與台直航沒有相互關係,但無論是「停飛案」或「停義豬案」,台灣的一貫立場都是以科學證據為處理原則。

最新政治新聞