游錫(方方土):任立法院長秉持議事中立 促各黨團共識

立法院長游錫(方方土)今天表示,擔任院長是「無我」的態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率。

游錫(方方土)指出,至於提出法案推動新制度的過程以及成敗,在策略上促進各黨團委員的共識,是很重要的。

台灣陪審團協會、台灣永社、台灣社、台灣北社、台灣公民參與協會、公民監督國會聯盟等團體拜會游錫(方方土),就司法改革、陪審制度、推廣母語發展、國會調查權等議題交換意見,立法院秘書長林志嘉等人在場,游錫(方方土)接見時做了以上表示。

接見過程中,游錫(方方土)也指出,亞洲國家包含台灣,由於受到儒家思想的影響較大,應用在民主政治上相對較封閉,「學而優則仕」的觀念讓學者及知識份子進入公共政策的決策系統。

游錫(方方土)說,希望優秀的公職人員或學者專家,不只是擁有專業素養,也期待能更具有民主經驗及素養,讓民間多元的聲音及生活經驗融入公共政策與司法體系。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍認為,台灣需要陪審團制度,法律人是法律技術專業,但人民的生活經驗是多元的,有人民加入審判才能讓司法更民主、更透明。

鄭文龍一行恭喜游錫(方方土)曾任行政院長、並做為立法院長,推崇游錫(方方土)具有行政經驗,未來能為台灣做更多事。

最新政治新聞