讚台灣防疫作為 日本新任駐台代表:值得效法

武漢肺炎蔓延多國,日本跟台灣都出現疫情。日本駐台代表泉裕泰表示,台灣政府處理疫情非常果斷、迅速因應,台灣民眾對防疫也高度重視;他認為,在這方面,日本可以有很多學習。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延至40多個國家及地區,亞洲、歐洲等各地的確診病例陸續增加。台灣已出現30幾個確診案例;不計算鑽石公主號的病例,日本境內也有逾百人確診。

去年11月來台接任日本台灣交流協會台北事務所代表的泉裕泰(泉為姓氏,名裕泰)26日接受中央社專訪時主動提及,為因應COVID-19疫情,台灣的中央、地方政府與醫療界日夜奮鬥,包括從農曆年前到現在不眠不休的衛福部長陳時中,他對此表達敬意。

台灣於一月底出現首個境外移入的武漢肺炎病例,隨後考量境外疫情威脅擴大,由陳時中親自擔任中央流行疫情指揮中心指揮官。過去一個多月來,指揮中心每天召開記者會,說明最新疫情狀況及政府因應措施;面對口罩荒,政府也推行實名制口罩販售,並增加國內口罩生產線,因應國內需求。

泉裕泰說,看到台灣當局非常果斷的防疫模式,以及台灣民眾對防疫的高度重視、有秩序的行動,「這些都讓我們感到非常敬佩」;他並說,日本應該可以跟台灣學習很多事情。

泉裕泰表示,台灣政府非常果斷、迅速因應疫情,令他感到印象深刻。他也看到台灣民眾在危急時刻,大家一起共同合作。

他指出,台灣跟日本一樣,常有天災發生,民眾面對危機時,應該彼此合作。另外,為了克服疫情,他認為,台灣跟日本可以在醫療技術方面進行合作,藉由日台合作對世界做出貢獻。

此外,泉裕泰表示,由於台灣各界的努力,在台日本人的安全也受到保護,他對此表達由衷感謝。

關於日本的疫情,他說,如何防止疫情擴散正值關鍵時刻;日本政府與民間都全力因應。

泉裕泰也強調,醫療、衛生議題沒有國界之分,世界需要共同克服。他有信心,日台將攜手度過難關,希望日台之間也加強有關疫情的合作;他堅信,台灣有能力對全球醫療衛生做出貢獻。

對於台灣積極爭取參與包括世界衛生組織(WHO)在內的國際組織,卻處處受到中國打壓,泉裕泰表示,有關疫情的因應,最重要的是「不能有地理上的空白」。目前COVID-19疫情在全球急速擴大,需要國際社會合作、共同因應,在此情況下,台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)至關重要。

因此,他說,日本這次也在第一時間發聲,藉此塑造國際輿論的氣氛,以爭取更多國際認同,這是日台重要合作之一。未來,日本也會持續強力支持台灣以觀察員身分參與WHA。

最新政治新聞