橫濱模式接回台人 陳建仁:與日本是患難見真情

副總統陳建仁接受日媒專訪表示,日本處理鑽石公主號疫情有些地方可以檢討,比如說有人沒有2次檢驗就下船,但3700人實在是很大的挑戰。另外船上有3成確診者無症狀,他判斷武漢肺炎可能會流感化;鑽石公主號讓大家學了很多武漢肺炎的知識。

陳建仁並感謝日本,讓台灣用橫濱模式把人接回來。他說,這次包機所有隔離和照顧,都是用最高規格來做,「真的是只有日本這樣的好朋友,才能夠跟台灣配合得這麼好」。患難見真情,在患難當中,就見到了真正的朋友。

陳副總統26日接受日本產業經濟新聞社專訪,總統府上午發布專訪全文,談到日本的疫情,陳建仁說,日本的防疫以往都做得很棒,這次疫情爆發得太快,而日本的大陸觀光客很多,一開始巴士司機載了陸客被感染,計程車司機也受感染,但感染以後,從司機傳給他的家人時,日本的掌控其實是滿好的。

他表示,日本面臨一個最大的挑戰,就是鑽石公主號郵輪,3700人在一條船上,有人有感染該怎麼去處理,其實一開始船公司就應該拒絕疫區的人上船,或是咳嗽、發燒的人也不要上來;因為病人一旦上了郵輪,那就很危險了。

陳建仁說,郵輪上都是自助餐,一面拿自助餐一面聊天,而且走道距離很近,雖然沒有住在同一個房間,可是進進出出,都很容易感染到。

陳建仁表示,飛機跟輪船內的傳染,是這次的武漢肺炎最獨特的感染場所。鑽石公主號載了3700人,日本把它放在港口,有病的人帶下來治療。這樣的處理當然有一些小地方可以再檢討,比如說最後有幾個人沒有檢驗第二次就下船,就是疏忽。

但是他也可以體會,因為3700人實在很多,帶給日本整個防疫挑戰,雖然有些日本國民覺得做得不夠好,但整體來說已經盡了最大的努力,而且這些人下船以後,得到很好治療。

他同時說明,SARS跟武漢肺炎很不同,SARS是不發燒就不感染,而且得到了症狀就很嚴重,所以叫做嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome)。而武漢肺炎感染的人就像一座冰山,發病的人只是冰山上一角,底下是輕症跟沒有症狀的人,但是他們也會傳染給別人,這是最困難的地方。

陳建仁說,很遺憾早期的論文裡從來沒有人說輕症的人是怎麼樣,中國大陸在12月時候,把輕症的人通通放回家,也沒有教他們居家隔離,所以這些人就散布病毒(spread up)。同樣的,在鑽石公主號上面,開始時大家都比較重視有肺炎的人,輕症的人往往被忽略掉。

不過他表示,從鑽石公主號的資料看,有3成的人是無症狀的,「我看了以後很害怕」,所以覺得冠狀病毒已經從SARS,慢慢變成流感化(influenza like)。他同時強調:「我們也從鑽石公主號學了很多很好的有關於武漢肺炎的知識。」

延伸閱讀
最新政治新聞