壽險業房東降租建言 顧立雄:盡快研議暫行措施

肺炎衝擊房客繳不出租金,四大壽險業籲調降壽險業投資性不動產收益率門檻,就可調降承租戶租金。金管會主委顧立雄今天說,收到建議細節會再了解,盡快研議是否有暫行措施。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午赴立法院財委會就「我國金融業受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之影響與因應」進行專題報告,並備質詢。

針對壽險公會將邀各家壽險公司高層,緊急召開受新冠肺炎影響經營面的急迫性問題及相關建言,其中,壽險業四大地主國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及宏泰人壽在全台擁有數百棟大樓,最近面臨承租戶「撐不住」警訊,希望放寬不動產投資最低投報率要求,調降2碼(0.5個百分點),將投報率門檻由現行2.095%降為1.595%,就能調降租金。

顧立雄會前接受媒體訪問表示,等到壽險公會蒐集相關建議後,會再就相關細節在了解,「我們會盡快研議,看看是否會有暫行措施。」

換句話說,金管會會考慮放寬壽險業投資性不動產收益率門檻,讓壽險地主們可調降租金,進而紓困受肺炎疫情衝擊的「房客」,協助共度疫情難關。
  • 新聞關鍵字: COVID-19新冠肺炎顧立雄

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版