藍22縣市黨部主委全派任 李乾龍可望兼任新北

國民黨高層日前透露,22縣市黨部主委將全數派任,不再直選,預計30日公布人選;其中,新北市黨部主委若無人接手,原本即為新北市黨部主委的黨秘書長李乾龍可望兼任。

為落實黨內民主、減輕黨中央財務負擔,前國民黨主席吳敦義2017年上任時推動首次10縣市黨部主委直選,包括台北市、新北市、台南市、花蓮縣等,其餘12縣市為黨主席派任。不過,各地方黨部主委的任期皆已在去年10月25日屆滿,因應2020年總統大選及黨主席補選才留任至今。

國民黨主席江啟臣上任後宣布加強地方經營,但各縣市地方黨部主委在2020年總統立委選戰大敗後紛紛求去,目前屬於看守狀態;江啟臣上任逾3週,地方黨部主委人事仍未就定位。

據了解,黨秘書長李乾龍積極尋覓地方主委人選,也拜託黨內人士幫忙,可望在30日公布全國22縣市黨部主委人選,並且全數為黨中央派任,沒有直選,未來黨將一條鞭領導。

對於縣市黨部主委全改派任,不具名中常委表示贊同,他說,過去的縣市黨部主委直選後續出現很多問題,除直選黨部主委容易自成派系,不甩黨中央指令,在立委提名權上更常與黨中央相左,全改派任有助於黨的領導。

不過,該人士認為,由於是黨中央派任的,若出了事等於是要由黨中央扛全責,責任也更重,重點還是在於能否找到真心為黨付出、適當的黨部主委人選。

黨內青壯派立委也支持,主要是因為黨部主委直選勞民傷財,且現在地方黨部在選戰中角色弱化,也可以考慮精簡人事。

據了解,新任的黨部主委可能多為原主委續任,包括國民黨副秘書長謝龍介可望續任台南市黨部主委,高雄市黨部主委莊啟旺、屏東縣黨部主委廖婉汝、花蓮縣黨部主委張峻都可望續任;不過,相關人事仍以黨中央下週公布為準。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版