國防部:採購戰鬥平板供基層使用 未放寬規格

媒體報導,國防部為讓基層部隊管理工作E化採購戰鬥平板,規格卻放寬「軍用變民用」;國防部發言人史順文少將今天表示,並沒有放寬問題,目的是解決基層繁忙事務,細節仍規劃中。

上報報導,國防部為讓基層部隊內部管理工作行動E化,去年1577台具美軍IP6防水、防塵、防震軍規戰鬥平板電腦,配發到基層戰鬥連隊排級值星幹部使用,國防部今年再續購同款1580台軍規戰鬥平板電腦,但規格卻「軍用變民用」,例如放寬不限重量、電池從台製變非中國製、從原有工業電腦普遍使用的Intel Pentium N4200四核心處理器,加入有風扇輔助降溫的Intel i3處理器。

國防部上午至立法院外交及國防委員會業務報告、備質詢。史順文事前受訪強調,並沒有放寬的問題,電池都是維持去年規格,且以國內廠商為主但排除大陸製。

史順文指出,採購平板並沒有所謂洩密問題,因為所有的平板都是為了解決基層繁忙事務,過去試行後基層都對此很滿意,因此今年持續進行。史順文也提到,輕一點的平板對於部隊的運作更便利,但細節部分還在規劃中。

針對媒體刊載的硬體細節差異,國防部也發布新聞稿指出,處理器部分,基於後續系統功能擴充需要,規劃將運算效能較佳之i3處理器(含以上等級)列入評選,整體平板電腦必須符合IP65(防塵、防水)等級;電池部分,規格與去年相同,且為「非陸製」產品

重量部分,未來所需平板電腦螢幕尺寸由原10吋提升至10至12吋,且必須提升效能,因此未限制平板電腦重量,未來招標評選過程中,將以重量輕者優先納選;安全管控機制部分,現行使用平板電腦存取的各項資料均無涉機密,並由後台管理系統執行安全管控及稽核作業,採專人保管使用,年來經驗證均無肇生資安事件。

另外,由於國防部副部長張冠群日前曾赴友邦、回台後自主隔離14天,媒體也詢問此議題。張冠群表示,他2月24日從友邦回來,當時因為疫情仍在發展中,國防部為求慎重超前部署,因此不分階級必須自主隔離14天。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版