寵物貓感染武漢肺炎 陳吉仲:沒證據顯示畜傳人

比利時一隻寵物貓遭飼主傳染確診武漢肺炎,民進黨立委陳明文今天質詢時關心病毒是否會「畜傳人」。農委會主委陳吉仲說,據資料顯示,動物感染後不會傳染同類,也沒證據顯示畜傳人。

陳吉仲也說,若有寵物確診,民眾可交由農委會幫忙處理。

立法院經濟、財政委員會今天聯席審查農業保險法,陳吉仲今天應邀備詢。

陳明文質詢時問,香港跟比利時都有寵物狗、貓感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),台灣農民也會擔心,同樣四隻腳的動物如豬、狗、羊是否有可能同樣感染,農委會有沒有因應措施,甚至可能全面撲殺。

陳吉仲說,陳明文的想法是「超前的超前部署」,但依據目前資料顯示,貓狗感染武漢肺炎病毒後,不會繼續傳給同類,也沒有證據顯示會畜傳人。

農委會畜牧處長張經緯說,確診的香港富商因為跟寵物狗相當親密,因此狗身上驗到抗體,屬於人單向傳染給狗;比利時感染的貓也有可能是循此模式。

張經緯表示,目前沒有任何證據,動物間會互相傳染,並且還傳染給人。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版