許信良:避免使用武漢肺炎 兩岸應互助合作

武漢肺炎疫情蔓延,兩岸政策協會今天召開座談會,前民進黨主席許信良、兩岸政策協會秘書長張百達等與會者呼籲,台灣政府應停止使用「武漢肺炎」4個字,對中國釋出善意,現在談兩岸互助合作更具意義。

兩岸政策協會上午召開新冠疫情下的兩岸關係座談會,張百達呼籲,台灣政府應該正式宣告,全面停止「武漢肺炎」的使用方式,對中國釋出善意,也展現台灣的文明;但北京當局也應該停止對台灣的文攻武嚇。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

張百達說,台灣若一直使用武漢肺炎這個名稱,可能會讓外界認為台灣政府充滿敵意,不可能單靠大陸委員會表達善意,言詞上的修飾和轉變,在不影響疫情溝通的情況下,應該改善。

亞太和平研究基金會董事長許信良也表示認同,他指出,美國總統川普日前為了刺激中國特別稱為「中國肺炎」,是一種報復性的用法,但川普後來也不再使用,台灣既然希望參加國際組織,對全球對於肺炎名稱的共識也應該尊重。

許信良說,台灣在兩岸關係上不需要特別刺激中國,既然中國在意武漢肺炎這個名稱有歧視意味,台灣真的可以避免使用。

台灣產經建研社理事長洪奇昌也贊同說,對於疾病名稱,WHO已經明確命名,台灣不必要仍然強調這是武漢肺炎;但對於WHO的領導能力,他給予很低的評價。

至於共機在疫情期間繞台,張百達說,這段期間的動作確實有些具有敵意和挑釁意味,但對防疫毫無幫助;不過,兩岸關係緊張,應做危機控管;洪奇昌也認為,兩岸之間的危機控管,雙方都有責任。

在兩岸關係上,民進黨立委賴瑞隆表示,過去4年兩岸互動減少,兩岸關係上雙方領導人都應該思考找出更好的方案,沒有溝通會造成很多訊息的誤解,不是兩岸所樂見。

賴瑞隆說,目前已經包機返台4次了,期待這樣的模式啟動,讓雙方溝通更為順利,讓未來這4年兩岸關係更順利和平。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版