降壽險收益門檻遭疑助炒房 顧立雄:限既有承租戶

疫情衝擊房客,壽險業籲調降投資不動產收益率門檻,就可調降租金,但立委憂心恐有藉機炒房疑慮。金管會主委顧立雄今天表示,將僅限於既有承租戶,且只是暫行措施。意即壽險業不會有買新大樓疑慮。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊餐飲、觀光及百貨零售產業業績,四大地主國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及宏泰人壽在全台擁有數百棟大樓,面臨承租戶「撐不住」警訊,日前呼籲金融監督管理委員會可放寬不動產投資最低投報率要求,調降2碼(0.5個百分點),將投報率門檻由現行2.095%降為1.595%,就能對租客調降租金。

時代力量立委陳椒華今天上午於立法院財委會質詢時表示,調降門檻恐變相讓壽險公司可藉機炒作房地產,不利居住正義。

對此,金管會主委顧立雄說,很多承租戶都是中小企業,若可以調降壽險業投資不動產門檻,可間接減輕中小企業負擔,但方案尚在研議當中。

顧立雄強調,此方案有2大原則,首先,僅會針對既有承租戶;再者,這方案只是暫行措施,之後還是會回到現行2.095%投報率門檻。換句話說,壽險業就不會因此有買新大樓或商辦的疑慮。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版