肺炎防疫 蘇貞昌:社交距離不是規範家人

行政院長蘇貞昌今天說,社交距離是社交,「不是規範家人」,他前幾天才和家人擠在一起唱生日快樂歌;指揮中心會在專家建議下訂出規範、指引,希望國人能遵守,保護個人、讓社會更安全。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀請蘇貞昌及內閣官員列席。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日說,防疫下一步考慮對沒有維持社交距離者開罰。民進黨立委蘇巧慧昨天在立法院質詢時也建議衛生福利部,應該在春假前訂定春假生活指引,讓民眾在接下來連假生活與社交有所依據。

會前媒體詢問,清明連假時家庭聚餐不可免,蘇貞昌與女兒是否也要「梅花座」。蘇貞昌說,「沒有,前幾天才擠在一起唱生日快樂」,社交距離是社交,不是規範家人,社交常常有不明的人,什麼情況不了解,所以要指引大家保持距離。

蘇貞昌說,這是保護個人、也保護大家安全,指揮中心會在專家建議下訂出規範、指引,希望國人遵守規範,讓社會更安全,減少負擔。

另外,交通部長林佳龍向府院高層爭取,擬比照紓困觀光業做法,對面臨生計問題的計程車及遊覽車駕駛,每人每月補助新台幣1萬元,連續補助3個月。但行政院表示,目前全案尚未定案。

蘇貞昌表示,因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發展嚴峻,受困的人民、企業、產業各方面都影響很大,總統蔡英文特別指示要從各方面考量,一定要雨露均霑,現在正盤點各方面,希望加大、加快,確定時再向國人同胞報告。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版