蔡總統聘蕭美琴任國安會諮詢委員 4/1就任

總統府發言人張惇涵今天表示,為強化對國際事務動態的掌握與因應,持續台灣在國際社會進一步的參與與發展,總統蔡英文決定由前立法委員蕭美琴出任國家安全會議諮詢委員,4月1日就任。

張惇涵表示,蕭美琴長期致力於台灣國際關係與各項對外事務,對於國際局勢了解深入,特別在台美關係、政黨外交、國會外交與台灣的國際參與上,都有長期的貢獻,深獲肯定與信賴。蕭美琴歷任4屆立法委員,超過10年外交及國防委員會專業問政經歷,與豐富的地方服務耕耘,更讓她在推動相關工作上,有更豐富視野與能量。

張惇涵表示,近期因武漢肺炎疫情蔓延,對於國內外政治經濟情勢變化的即時掌握更加必要,尤其在國際輿論高度關注台灣的此刻,無論在強化與理念相近國家合作、暢通台灣的國際溝通,也包括台美關係的持續發展以及印太區域間的交流對話等。因此,蔡總統特聘蕭美琴為國家安全會議諮詢委員,相信蕭美琴能展現國際視野與地方視角,全力襄助總統推動各項重要的國際事務。

蕭美琴是美國哥倫比亞大學政治學碩士,曾任第5、6、8、9屆立法委員、亞洲民主自由聯盟(CALD)主席、國際自由政黨聯盟(LI)副主席、總統府顧問、行政院大陸委員會諮詢委員、海基會董事、民進黨國際事務部主任、民進黨立院黨團書記長、台灣民主基金會董事、新境界文教基會副執行長。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版