央行是否會進一步降息 楊金龍:考慮三情況

國民黨立委曾銘宗今天在立法院總質詢時提問,在哪些條件下會進一步降息。中央銀行總裁楊金龍答覆,如果有通縮疑慮、金融不穩定、經濟持續惡化等情況,會考慮降息。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,行政院長蘇貞昌率相關首長列席備詢。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情重擊全球經濟,曾銘宗質詢關切中央銀行第1季理監事會議後決議降息1碼(0.25個百分點)後,未來是否還有降息空間。

曾銘宗認為,這段期間,相較於美國降息6碼、加拿大4碼、巴西3碼、印度3碼,台灣只降1碼,「我們當然有降息的空間」。

對於曾銘宗質詢在哪些條件下會進一步降息,楊金龍答覆,第一是看通貨膨脹率,如有通縮疑慮,甚至通縮現象;第二是金融不穩定時,如果國內外利差擴大,資金流動導致匯率非常不穩定;第三是如果經濟持續惡化,也可能考慮降息。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版