立法院排審國土計畫法 民眾黨要求政院撤回草案

立法院內政委員會明天排審國土計畫法修正草案,民眾黨團副總召張其祿、立委蔡壁如今天舉行記者會,要求行政院立即撤回政院版草案,未來進入審查法案之前,先召開公聽會檢討地方政府的縣市國土計畫執行力。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,政院版是否要撤回,因民進黨團也有版本,既然會提出版本,必然就是有所主張,「歡迎大家指教」;草案送到委員會後,委員會本身就可以主張,尊重明天的審查結果,至於怎樣才能瞭解民意、作出充分決定,也尊重委員會討論。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

政院版草案出爐後,隨即引來在野黨及公民團體批評,質疑修正草案沒有明確定義何謂國家重大建設,恐成空白授權,縣市國土計畫檢討報告期限恐遙遙無期。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行記者會,張其祿表示,行政院2月20日提出國土計畫法草案後,當時蔡壁如就批評行政院是趁火打劫,質疑是趁審查紓困條例時偷渡國土計畫法;一個多月過去,民進黨及行政院長蘇貞昌都出現髮夾彎改變態度,只要沒有將國土法修惡,民眾黨都樂觀其成。

張其祿呼籲,只要不要替國土計畫法開後門,朝野都可以合作。

蔡壁如表示,行政院原本想用縣市國土計畫無法如期完成當藉口,將法案夾帶開後門條款,但後來民意壓力下,民進黨團也罕見與行政院不同調,提出自己的版本。

蔡壁如指出,行政院應該立即撤回政院版修正草案,讓爭議事件畫上句點,好好討論國土計畫法。她也說,進入法案審查後,呼籲先召開公聽會,檢討地方政府的執行力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版