高市盼行政院會線上開 台中台南尊重中央決定

高雄市副市長葉匡時今天建議行政院會線上開會。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)回應,已做好視訊會議準備,近期內會視疫情需要重新安排院會座位。

對於葉匡時的提議,Kolas Yotaka告訴中央社記者,行政院不只已做好分區辦公的規畫,也已做好視訊會議準備,近期內會視疫情需要重新安排院會座位,啟動視訊會議,減少與會人數,做好防疫工作。

台南市長黃偉哲表示,行政院會若採線上視訊,持開放態度、樂觀其成。以他在高鐵上的觀察,99%的乘客都有戴口罩,如今學校有視訊教學、線上學習,立法院有視訊會議,尊重行政院視疫情需求作出的決定。

台中市長盧秀燕說,目前中市府的相關會議已改視訊進行,若行政院會因疫情需求而改採視訊會議,市府會比照辦理;她說,中市府超前部署,相關防疫會議、首長會議已是視訊進行。

葉匡時在臉書Facebook貼文,行政院應率先示範社交距離,建議行政院院會改線上開會,他疑質疑這麼多閣員幕僚擠在一個會議室還肩並肩開會,是不是太危險了?他提及包括台中、台南、高雄3市首長每週搭高鐵北上開院會,既不合乎行政效率,也不符合社交距離指引原則,盼至少讓3市首長用線上開會方式。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)防疫,中央流行疫情指揮中心研議對民眾未能保持社交距離訂出規範,原則上社交距離要保持室外至少1公尺,室內至少要1.5公尺。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版