國土計畫法修法惹議 徐國勇:第15條不處理

立法院內政委員會今天審查國土計畫法草案,內政部長徐國勇表示,第15條部分已表達態度,沒有要處理;民進黨立委、內政委員會召委管碧玲則說,將安排逐條審查,盼下週完成初審。

立法院內政委員會今天邀請徐國勇列席,審查國土計畫法部分條文修正草案。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,第15條增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;第45條中,縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

民進黨立法院黨團提案版本中,不處理第15條,第45條部分,則將「一定期限」明定為縣市國土計畫延1年、國土功能分區圖延2年。

管碧玲質詢時說,行政院提出國土計畫法修法,絕對不是偷襲,但是因為時間的縱深不夠,防疫期間也沒有很好的理性討論空間,所以第15條暫定不修,只修第45條。

管碧玲表示,她下週還會繼續排案,逐條審查國土計畫法修正草案,「希望下禮拜讓它出委員會,盡全力讓它在4月底可以銜接」,未來進行社會溝通時,也要誠實讓人民知道,如何保障人民財產權。

多位國民黨、民眾黨立委質詢時也要求,撤回政院版的國土計畫法第15條修正草案。徐國勇表示,內政部已經表達態度,「第15條現在沒有要處理了」,草案要不要撤回,在朝野有共識的情況下,已經不是重點,尊重立法院的決議。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版