法國駐台代表感謝台捐口罩 台灣模式值得學習

武漢肺炎蔓延全球,法國駐台代表公孫孟今天說,法國對於台灣伸出援手並援贈口罩感念在心,法方高層對台灣各項防疫和抗疫措施有高度研究和學習興趣,他的團隊正製作相關詳細報告。

歐洲地區武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情近日迅速擴大,法國目前有超過5萬個確診病例,超過3000人死亡。台灣今天宣布啟動第一波國際人道援助,包括將援贈11個疫情較嚴重的歐洲國家總計700萬片口罩,其中包括法國。

公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)下午與媒體茶敘時表示,他曾與居住台北、桃園、高雄等地的法僑交流,幾乎所有人都對台灣的疫情控制能力很有信心,也努力嚴守中央流行疫情指揮中心的防疫指示,依規定實施居家隔離的人也受到良好對待,旅居台灣的3000至4000名法籍人士意識到台灣是相對安全的環境。公孫孟說,他曾就台灣的防疫成果向外交部長吳釗燮表達謝意。

總統蔡英文上午在記者會表示,各國疫情會相互影響,國際社會各成員必須集結力量、共同克服挑戰。

公孫孟說,台灣和其他國家團結抗疫,值此疫情緊急狀態之際,台灣宣布援贈口罩, 法國銘感在心、十分感謝台灣伸出援手。法國將與其他歐盟國家一同研議籌劃最適當的接收和運用援贈方式。

公孫孟說,他一月底、二月初曾赴法國,當時台灣已採取措施謹慎防疫,但法國民眾仍對疫情不在意,目前歐盟和台灣的防疫抗疫措施無太大差別。

不過,公孫孟認為,台灣的防疫模式中有一點難以複製學習,即經歷17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後,台灣隨時準備應變,而當時未遭疫情肆虐的歐洲缺乏相關經驗,這是導致歐洲如今武漢肺炎疫情嚴峻的原因之一。

蔡總統提到,台灣將積極加強與各國的防疫合作。公孫孟說,台法長期有不同領域的科研合作,近來也有數個有助防疫的醫學科技合作提案討論中,法國專家對台灣的研究水準有相當高評價。

公孫孟指出,法國政府高層數次向在台協會探詢台灣的成功防疫經驗,為回覆來自高層的問題,他的團隊努力不懈蒐集和研究相關資訊,目前正製作詳細報告,內容將包括台灣如何組織緊急應變機制和照護病患等。除了台灣,南韓的疫情因應模式也是法國學習對象。

公孫孟說,資訊透明、盡力提高對彼此的認識和認同,是法國和台灣長遠合作的重要條件。在台協會將持續扮演法國和台灣相關單位的橋梁、促進雙邊密切聯繫交流,法國可藉由向台灣學習,從災難中站起、獲得新生命並益發茁壯。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版