促轉會任期將延長 民團憂違反民主精神

台灣民間真相與和解促進會今天說,行政部門及執政黨立委,對延長促轉會任期,應嚴肅以對。在未說明過去缺失以及未見對未來工作具體規劃下,就延長委員會法定任期,有違民主精神,也不符社會期待。

促轉會指出,感謝長期推動轉型正義的民間團體對這個議題的關心,關於促轉會過去2年的工作成果,已經在官網公開的「任務進度報告」有所說明;至於其他成果,包括未來延長一年的工作設定,以及更為長遠的政府轉型正義工程規劃,會持續利用各種機會向社會報告。

促進轉型正義委員會任務將在今年5月到期,行政院長蘇貞昌日前在立法院備詢時表示,他會同意延長促轉會;蘇貞昌並拜訪促轉會代理主委楊翠,楊翠也同意續任。

台灣民間真相與和解促進會今天透過聲明指出,促轉會成立後相繼出現正副主委長期出缺,兼任委員陸續辭職等現象。而今9人委員會僅剩5人參與運作,專職委員僅餘3人,運作也不符合促轉條例明訂的性別比例;這諸多缺失,行政院難辭其咎,國會多數黨民進黨也未盡監督之責。

促進會認為,促轉會既未依法提出報告,也未說明規劃方案或具體實施步驟,更未具體提出未來希望完成的工作項目,行政院就已決定延長促轉會任期,執政黨立委也已提案修法,希望增加延任時間,這不符民主課責基本精神。
  • 新聞關鍵字: 促轉會民進黨蘇貞昌

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版