政院記者會首長排排坐 僅交長林佳龍戴口罩

行政院長蘇貞昌今天親率14名部會首長召開記者會,但會中僅交通部長林佳龍戴口罩。林佳龍解釋,觀光局主秘事後採檢為陰性,基於自主健康管理決定戴口罩;衛福部長陳時中則補充,現場為特定的場合可不戴口罩。

因應武漢肺炎疫情紓困,行政院今天上午召開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模達1兆500億元。行政院長蘇貞昌親率相關部會首長在院會後召開記者會。

不過,現場包括蘇貞昌在內等14名部會首長,僅林佳龍配戴口罩,眼尖媒體提問關切林佳龍戴口罩的原因。

林佳龍回應,基本上是可以不用戴口罩,但因日前發生觀光局主任秘書事件,雖主秘事後採檢為陰性,他也沒有與主秘直接接觸,但基於自主健康管理,仍戴口罩。

媒體也追問,現場除了林佳龍之外都未配戴口罩,是否符合社交距離政策。

衛福部長陳時中回應,所謂的社交距離,指的是非特定人事的公共場合,而現場的部會首長都是特定人事,也都天天開會。但陳時中說,台下的攝影記者因距離相當接近,必須配戴口罩。

一名觀光局主管指示下屬接待國外返台兒子,長官兒子及下屬都確診武漢肺炎,下屬兒子也受感染。這名主管已被懲處,交通部長林佳龍1日表示,後續究責不會停止。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版