捐國際口罩葉毓蘭批凱子 外交部:先了解再評論

總統蔡英文宣布,台灣將贈1000萬片口罩給疫情嚴重國,國民黨籍立委葉毓蘭批評是「外交凱子」;外交部今天表示,立委應先了解事實再做評論,否則發表不實言論有負立委崇高地位。

源自中國嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情在全球持續延燒,蔡總統1日表示,基於人道考量,台灣將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續視產能給予國際更多的支持。

但葉毓蘭昨天在個人臉書批評,蔡總統宣布捐贈1000萬片口罩給歐美國家,但她要提醒政府,受人點滴要湧泉以報,向台灣駐教廷大使館求助的義大利靈醫會神父呂若瑟,他和許多義大利神父幾乎大半輩子都留在台灣,幫助台灣,他們是我們的大恩人。

葉毓蘭指出,她希望把她可以領的口罩量額,都捐給台灣的大恩人們,請政府不要拿人民以許多不便撙節的口罩去當「外交凱子」,要用在刀口上。

外交部發言人歐江安下午表示,外交部1日已對外說明,此次人道援助1000萬片口罩,涵蓋台灣所有邦交國,其中當然包括教廷,而教廷本身人口不多,但因考量教廷所屬在義大利各地的教會、差會、修院等神職人員眾多,所以台灣這次提供給教廷口罩數量將遠超過教廷人口。

歐江安指出,台灣捐贈的口罩,也將提供給呂若瑟神父所屬的義大利靈醫會及其他神職人員,屆時將透過台灣駐教廷大使館進行分送。

歐江安也指出,上述捐贈口罩規劃,外交部已向教廷駐台大使館、呂神父辦公室說明,也獲得了解與感謝。台灣政府目前正積極與歐盟及相關歐洲國家合作,積極規劃將口罩送往歐洲及教廷,相關運輸及配送細節等規劃,將於確定後會再對外說明。

至於其他不在出口管制範圍的醫療物資,外交部也已經備妥,將先航寄給駐館,轉交給義大利的神職人員,包括呂神父在義大利家鄉的神職人員。

歐江安表示,天主教會及其神職人員長期在台灣奉獻服務,台灣政府與人民相當感念,而義大利疫情嚴重、死亡率攀高,在台灣在不影響國內防疫準備的前提下,基於人道考量,進行捐贈口罩的國際援助行動。

歐江安最後強調,健康議題不應有政治考量,台灣人民享譽國際的愛心也不應被扭曲為「外交凱子」,國會議員在議場之外發表言論、批評政府,請先了解事實再作評論,否則發表不符事實言論,實在有負立法委員的崇高地位。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版