青壯派主導掀矛盾 林為洲:黨內磨合不是問題

國民黨青壯派權力核心近來和黨內部分人士在議題上意見不一,立法院黨團總召林為洲今天表示,黨團一向對事不對人,在共同目標希望黨更好的前提下,內部的小磨合不是問題,未來會加強黨內溝通、經驗傳承。

國民黨青壯世代接班,但近期從處理不分區立委吳斯懷言行爭議事件,到武漢肺炎防疫戰場遭質疑太過保守等,都隱隱牽動黨內矛盾。有立委擔憂,若不解決不分區立委跟青壯派間的隔閡,未來走向恐不利黨發展。

林為洲說,國民黨團大家來自不同選區,又分為區域和不分區立委,每人各自有不同考量、不同專業,還有世代差異,這些差異在每個政黨內都會發生,也很正常。

林為洲表示,黨團一向都是對事不對人,大家都有共同目標,希望國民黨好、支持度高,在未來選舉取得好成績,在大目標不變的前提下,相信內部的小磨合都不是問題。

他認為,重點是要充分溝通、包容多元、凝聚共識。對於政治性低、較為無害的議題,黨團讓黨籍立委充分發揮,但跟意識形態有關、政治性高的議題,比較敏感,就需要經過充分討論。

林為洲也坦言,目前新進的立委比較不熟悉立院生態,對議事攻防、選擇戰場的能力也較為不足,不曉得哪些戰場加分、哪些扣分,未來會多請資深立委經驗傳承,另也會加強與黨內立委溝通。

國民黨發言人黃裕鈞則表示,黨主席江啟臣身兼立委,國民黨一定是上下一心,在溝通上也會越來越順利,現階段正逢很多事情要制度化的過程,在制度完全建立之前,黨內有不同的意見也很正常,一定要充分討論,凝聚共識。

針對國民黨中央推動立委評鑑制度,引發不分區反彈,黃裕鈞說,這個機制本身不是針對特定人,與其說是要評鑑立委,更重要的是要幫助不分區立委可以把專業問政的能力發揮得更好。

黃裕鈞說,未來黨中央也會加強跟黨籍立委溝通,避免認知差異。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版