Zoom有資安疑慮 外交部:未使用

武漢肺炎蔓延全球,異地辦公、線上會議成趨勢,卻也隱含資安疑慮。外交部今天說,Zoom視訊軟體因使用部分中國產製的軟硬體及服務,為維護資安,外交部並未使用。

外交部發言人歐江安說,為因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,外交部已超前部署,為異地辦公等防疫措施做準備,在選擇遠距溝通所需視訊軟體時,已將資安議題列為主要考量。據外交部瞭解,Zoom視訊軟體因使用部分中國產製的軟硬體及服務,為維護資安,外交部並未使用。

歐江安強調,外交部所使用的視訊軟體已完成各項註冊登錄作業,且經多次測試,其效能及資安均符合標準需求。

武漢肺炎令Zoom人氣竄升,近日卻爆出它有一系列安全漏洞,包括讓Mac用戶的網路攝影機及麥克風容易遭駭,以及能讓駭客植入惡意程式碼,肆意錄音錄影。為此,於2011年創立Zoom的華裔美籍執行長袁征在部落格發文致歉,承諾會解決相關問題。

目前美國國家航空暨太空總署(NASA)和太空探索科技公司(SpaceX)等單位已禁用Zoom,聯邦調查局(FBI)波士頓辦公室3月30日也發布相關警示,呼籲Zoom用戶不要在公共或是共享網域內舉行視訊會議。

台灣和美國3月31日召開由雙方高階官員出席的虛擬論壇,討論促進國際防疫合作、恢復台灣在世界衛生大會觀察員身分等議題。由於台美未來預期還將召開其他線上會議,相關軟體資安問題因此引發關注。

最新政治新聞
行動版 電腦版