罷韓估6月中投票 史上首件縣市長罷免成案

高雄市選委會今天審查通過罷免市長韓國瑜二階連署書達罷免門檻,主任委員陳雄文表示整理相關資料後,明天將連署人名冊送中選會,估計罷免投票6月中舉行。

罷免高雄市長韓國瑜二階連署通過審查,代表罷免案將成案。韓國瑜下午沒有公開行程,無法得到他的回應。高雄市新聞局長鄭照新指出,市府尊重選委會獨立行使職權,依法行政,市府與市長持續專注市政與防疫,以捍衛市民權益為重。

罷韓公民團體「罷韓四君子」在媒體前深深一鞠躬,感謝56萬參與連署的市民。Wecare高雄發起人尹立表示,這是中華國一百多年來第一次正式立案罷免直轄市長,應給市民肯定,也感謝民眾參與,讓台灣民主更健康。

罷韓團體在3月9日送交逾40萬份罷免二階連署書到市選委會,市選委會今天開委員會議,主委陳雄文在會議後公布審查結果。

他在選委會前接受聯訪指出,選委會以30天完成連署書審查,市府總共收到40萬6880份連署書,經審查後剔除2萬9218份;包括一、二階重複連署,大約1萬5000份,另外是資料不正確約1萬3000份,另選委會寄發查詢單的有2000多份,不過在查對查詢單後,有11份無效。

他指出,依選罷法規定符合選舉人數有22萬8134人,經統計,連署書不符合規定人數合計2萬9218人,符合規定人數合計37萬7662人(份)。

他說,選委會將在整理名冊後,明天會把罷免二階連署人名冊報中選會,中選會就會依照職權做後續處理。

媒體提問有關,市議會延會恐影響罷免案墊付款的審查,陳雄文表示,罷免案需要約新台幣1億2000萬元經費,市府已將墊付款案提案交議會,如果來不及取得經費,市府會先用第二預備金;再者罷免案也不會一次花那麼多錢,先期約需3000萬元,市府會從二備金先運作。

至於罷免案可能舉辦的時間,他估計是6月6日或6月13日,至於確切時間仍由中選會決定。

罷韓四君子包括罷免提案法定領銜人陳冠榮,尹立、台灣基進新聞部副主任張博洋、公民割草發言人李佾潔隨即在選委會前開記者會,針對罷免案二階連署通過審查做回應。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版