高市綠議員指罷免成事實 籲依法勿遷調人事

民進黨高雄市議員高閔琳等人用罷免市長韓國瑜已成事實,看守市府依公務人員任用法已不能任意任用遷調人事,籲韓國瑜勿輕舉妄動。新聞局長鄭照新表示,相關規定是自中選會認定後凍結。

市議員高閔琳、簡煥宗等人今天在議會召開「罷免已成事實市府進入看守」記者會,籲韓國瑜依法不能任意調動或任用人事,千萬不能輕舉妄動。議員批評韓國瑜面對罷免案還耍詐,於是在記者會後還以氣炸鍋現炸「魚柳」。

她指出,市府才在日前大舉調動戶政機關人事,近日又外傳出有百名人事異動案,果真如此,韓國瑜就違法公務人員任用法第26-1條規定「民選首長自罷免案宣告成立之日起至罷免投票結果公告之日止、不得遷調人員」的規定,敬告韓國瑜不能輕舉妄動。

她說,高雄市選委會已經在日前宣布罷免二階連署已經過關,中選會也可能在4月17日宣布罷韓成案;韓國瑜市府已是「看守市府」,韓國瑜更是個不適任及要被淘汰的市長,依法就是不能有人事任用及遷動。

高閔琳提到,市府還擬動用第二預備金改造各行政區各一特色公園。她指出,第二預備金應該是用於緊急天災、特殊狀況時,批市府竟要動支預備金是在大撒幣、反罷韓,讓人民誤以為他有做事,根本是大騙局。

有罷免成案後依法不得遷調人事的規定,鄭照新回應,法令規定是自罷免案在中選會認定後凍結,議員的主張不符依法行政規範,也不符良性競爭邏輯和原則。他說,在疫情當下及市政需要推行時仍要讓市府順利運作,才不會卡市府、影響人民權益。

至於市府有無百名人事異動案,鄭照新說是各局處任用權,目前並不了解。另有關一區一特色公園建設案,民政局長曹桓榮表示,非以第二預備金支應,民政局已有編列一般資算,不足約新台幣7000多萬元採墊付款辦理,已提議會審查。
  • 新聞關鍵字: 中選會民進黨罷免韓國瑜

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版