中國暫停陸生赴台升學就讀 教育部遺憾

中國暫停公元2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作;教育部今天表示,自開放中國大陸學生到台灣以來,一貫持歡迎立場,但陸方片面暫停,「深表遺憾」。

中國方面稍早宣布,暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升學就讀試點工作,但已在台灣就讀並願繼續在台升讀陸生,仍可依自願原則在台灣繼續升讀。

教育部官員告訴中央社記者,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發展,對陸生採取的各管理措施,都是以防疫為優先考量的不得已做法。各校也都訂「安心就學」措施,保障陸生受教權益。

教育部官員說,台灣各界極重視陸生在台學習狀況和生活適應,為持續穩健推動陸生到台灣就學,會持續營造友善學習環境為目標,歡迎中國大陸青年學生到台灣切磋學習。

大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會總幹事張鴻德稍早接受中央社記者訪問表示,招收陸生一路走來風風雨雨,即使波折不斷,仍希望持續兩岸教育交流。

最新政治新聞
行動版 電腦版