遭譚德塞批歧視 台灣協助培訓衣索比亞醫事人員

武漢肺炎蔓延全球,WHO的因應作為屢遭批評,秘書長譚德塞卻公開指控台灣對他人身攻擊、種族歧視。然而,台灣長年協助譚德塞的家鄉衣索比亞,包括培訓醫療等領域的專業人員。

8日世界衛生組織(WHO)日內瓦總部的例行記者會上,譚德塞公開指責台灣及外交部對他展開超過3個月的人身攻擊,各種傷害包括媒體評論、給他冠上各種稱號,說他是黑人等等,他再也無法忍受。

外交部今天上午發出嚴正聲明,回擊譚德塞的不實指控,並要求譚德塞向台灣道歉;總統蔡英文中午在臉書發文表示,台灣向來反對任何形式的歧視,且台灣長年遭排除於國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。

譚德塞1965年出生於當時劃歸衣索比亞的阿斯馬拉(Asmara),歷任衣索比亞健康衛生部長和外交部長,專業領域是微生物學。

儘管遭譚德塞批評種族歧視,事實上,台灣多年來透過各項半官方與非官方管道協助他的家鄉衣索比亞,領域橫跨醫療衛生、營養與糧食援助、教育、兒童與女性權益、心理和社會支持、水資源、提升謀生能力與收入、緊急救援物資發放等。

由政府預算支持的國際合作發展基金會表示,國合會「國際人力資源培訓研習班計畫」近年有3名衣索比亞籍學員,分別於2012年來台參加「環境監測與天然災害管理」和「科學工業園區規劃及管理」,以及於2017年參加「潔淨能源發展策略」研習班。

國合會說,申請參訓需經台灣駐外館處或國際組織推薦;來台參訓學員的往返機票,以及在台期間的課程、餐飲、住宿及交通等費用,均由國合會負擔,每一名學員總計新台幣15萬元,課程為期兩週。

此外,國合會2018年的「友好國家醫事人員訓練計畫」共有5名衣索比亞人員參訓,受訓地點包括馬偕醫院小兒科(1名)、三軍總醫院婦產科(4名),國合會和外交部分別負責其中1名及4名學員的相關費用。

國合會指出,視課程而異,這5名學員在台受訓期間為1至3個月;經費方面,除了醫院出資,以國合會負責的學員為例,機票、津貼、保險等,共花費國合會近7萬元。

除了國合會,諸如家扶基金會、在台北設有辦事處的國際組織「無國界醫生」,以及其他慈善或宗教等非政府團體,長年透過募款、認養、在地協作等方式,將台灣民眾和企業的善意在衣索比亞化為具體成果。世界展望會甚至在衣索比亞的紹克羅(Sokoru)地區成立兒童議會。

最新政治新聞
行動版 電腦版